Zutaten: reicht für einen gedeckten oder zwei Blechkuchen
400 Gramm Mehl
1/2 Würfel Hefe
70 Gramm Zucker
125 ml lauwarme Milch
1 Ei
75 Gramm weiche Butter
Belag:
1 kg Äpfel
1 Zitrone
1/2 Teelöffel Zimt
50 Gramm Mandelblättchen
125 ml Sahne
Verarbeitung:
Aus genannten Zutaten einen Hefeteig zubereiten und 1 bis 2 Stunden gehen lassen.
So dünn wie möglich ausrollen und das mit Backpapier belegte Backblech damit ausschlagen.
Inzwischen die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und gleichmässig auf den Teigboden verteilen. Mit abgeriebener Zitronenschale, Zimt und Zucker, sowie mit Mandelblättchen bestreuen.
Im Ofen bei 200°C rund 40 Minuten backen, dabei nach und nach die Sahne auf der Oberfläche verteilen.
Den Kuchen abkühlen lassen, bevor er in Stücke geschnitten wird.