5 hartgekochte Eier
1/4 Tasse Öl
1/4 Liter saurer Rahm
je eine Handvoll (etwa 25 g) feingehackte frische Kräuter: Borretsch, Kresse, Kerbel, Schnittlauch, Sauerampfer, Pimpinelle und Petersilie (und/oder Dill, Estragon, Zitronenmelisse, Spanatblätter)
1 sehr kleine geriebene Zehe Knoblauch
Saft von 1/2 Zitrone
1 TL Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
nach Belieben auch 1 feingehackte Gewürzgurke und 1 geriebene Zwiebel)
Das Eigelb zerdrücken und mit dem Öl glatt verrühren, 1/8 Rahm dazugeben. Die Kräuter unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Zuletzt 1/8 Rahm unterziehen. Das Eiweiss feinhacken und unter die Sosse mischen.
Zu gekochtem Rindfleisch, Fisch oder Pellkartoffel servieren.