1 Pck. frischen Blätterteig (Kühlregal) 1 Bund Frühlingszwiebel, alternativ 2 Schalotten oder Zwiebeln 1 Pck. Frischkäse oder Schmand 150 g Schinken, roh oder gekocht Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und zusammen mit dem Schinken würfeln. Mit dem Frischkäse mischen. Das Ganze mit etwas Salz und viel Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf kann man noch ein wenig Kräuter der Provence dazugeben. Diese Masse gut auf dem ausgebreiteten Blätterteig verteilen. Nun den Teig vorsichtig zusammenrollen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Ca. 10 Min. bei 180°C Umluft in den vorgeheizten Backofen schieben - je nach gewünschtem Bräungungsgrad länger oder kürzer.
Man kann die Rolle auch im ganzen backen und hinterher in Stücke schneiden.
Die Flammkuchenrolle lässt sich auch mit Gemüse füllen.