400 Gramm Mehl
180 Gramm Butter
2 Eier
2 Esslöffel Zucker
200 Gramm Sauerrahm
1,8 kg säuerliche Äpfel
Semmelbrösel zum bestreuen des Teiges
Zimt und Zucker zum bestreuen der Äpfel
Eigelb und Milch zum bepinseln des Kuchens
Zubereitung:
Aus genannten Zutaten einen Mürbteig herstellen.
Wenn er zu sehr klebt, soviel Mehl zufügen bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig abgedeckt 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Äpfel waschen und schälen und in Schnitze oder Scheiben schneiden.
Teig in zwei gleichgrosse Stücke teilen. Ein Teigstück auf leicht bemehlter Arbeitsplatte auf Blechgrösse auswellen.
Backblech einfetten. Teigplatte darauf geben und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Bröseln und evtl. Zimt-Zucker bestreuen.
Nun die Apfelschnitze gleichmässig auf dem Teigboden verteilen. Es ist eine riesige Menge, schmeckt aber nur so richtig fruchtig! Mit Zimt-Zucker bestreuen.
Zweites Teigstück wieder auf Blechgrösse auswellen und Äpfel damit abdecken.
Bei 200°C auf der mittleren Schiene backen bis der Kuchen schön gebräunt ist.
Nach 15 Minuten Backzeit den Kuchen mit der Eigelb-Milch-Mischung bepinseln.