1,5 kg Kartoffeln 1 mittelgrosse Gemüsezwiebel 1 EL Öl 1 kg gemischtes Hackfleisch 1 EL Tomatenmark 2 EL Mehl 1/4 Liter Weisswein 1/4 Liter Milch 200 g Schlagsahne Salz Pfeffer aus der Mühle geriebene Muskatnuss 100 g Schmelzkäse halbfett 20% 300 g Porree (Lauch) 100 g Gaudakäse Kräuter zum Garnieren
Zubereitung:
Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebel fein würfeln. Öl in einem Bräter erhitzen und Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Hack zufügen und anbraten. Tomatenmark und Mehl zufügen, kurz anschwitzen und mit Weisswein, Milch und Sahne ablöschen. Aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schmelzkäse einrühren und schmelzen lassen.
Porree putzen und in dicke Ringe schneiden. Porree in die Hack-Wein-Sosse geben und aufkochen lassen. Kartoffeln abgiessen, kalt abschrecken und die Schale abziehen. Gouda grob reiben. Kartoffeln mit der Hack-Wein-Sosse in einen Bräter oder eine Auflaufform geben, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten überbacken. Mit Kräutern garnieren.